徒然日記(お題:鳥胸肉の生姜焼)

以前NHKの朝のニュース番組

毎朝原尾島店へ向かう車の中で楽しく視聴している

“朝いち”で紹介されてた鳥の胸肉。

スポーティーな方必見の疲労を軽減させるアミノ酸

イミダゾールジペプチドなる物が含まれているらしく

欧米ではモモ肉より胸肉の方が人気があるらしいが、

胸肉といえばパサバさする食感がすぐに想像され

モモ肉の方がおいしい….とだれでも思いそうな物。

そこで朝いちなる番組で紹介されていた胸肉の食感を柔らかくおいしく食べる方法

これをやっていたので運転しながら何とか私の薄っぺらい記憶中枢へインプット。

さっそくやってみたのがコレ


胸肉を薄力粉にまぶしフライパンでよく火を通し

火が通ったらこれまた以前の朝いちで紹介していた”照りタレ”

(みりんと醤油が2:1のものを1/2に煮詰める)

これとすりおろした生姜をササッとくぐらせた簡単な物。

隣の味噌汁も私が作った自慢のシャスデリ味噌汁。

これを試しに我が子の晩御飯に作ってみました。 😛

メッサおいしいとバカ受けでした♪

 

僕はさらにアレンジを加え、ホカホカご飯に刻みのりをパラパラのせ

その上にこの生姜焼をのせてガッツリどんぶりで頂きました。

新メニューがまた一つ…私のレシピに加わりました 😎

是非お勧めです。



2012年5月04日 | カテゴリー 岡山原尾島店  |